建筑工程学院科技工作调研纪要

建筑工程学院科技工作

调研纪要

10月22日上午,张有东副校长到建筑工程学院调研科研和协同共建工作,科技产业处常绿处长和周广宏、高尚兵两位副处长陪同调研。会议听取了建筑工程学院董云院长等领导班子成员关于科技、协同共建等工作情况汇报,常绿处长通报了建工学院科技工作与全校科技工作总体进展情况的比较结果。会议就建工学院科技工作进行了广泛深入的交流:

一、会议听取了建筑工程学院2016年国家基金项目、省基金项目培育情况汇报,充分肯定了建筑工程学院制订的基金项目申报、遴选、校内外专家三次评审的工作计划和时间节点安排。

会议认为建筑工程学院应广泛发动符合条件的教师积极申报国家基金项目和省基金项目,通过基金项目申报促进教师的分类发展;要以参加学术会议等多种形式同高水平的同行专家广泛交流,把握行业发展动向;要请国内外高水平的同行专家对申报文本逐一指导,切实提高申报文本的质量;要根据基金申报的时间节点,扎实推进基金申报工作;要做好教师申报基金的服务工作,完成2016年国家基金申报数量,力争在获批国家基金项目上取得突破。

二、会议听取了建筑工程学院产学研合作情况、省前瞻性联合研究项目培育情况工作汇报,充分肯定了建筑工程学院推进与淮安市住房与城乡建设局协同共建工作所取得的成效,充分肯定了建筑工程学院锲而不舍推进产学研合作的精神和取得的成效。

会议认为建筑工程学院要抓住学校和淮安市住房与城乡建设局全面合作的契机,全面服务建筑行业和企业,形成协同共建工作的示范效应,更加扎实地落实2016年省前瞻性联合研究项目申报工作,在科技服务中求得生存和发展;要积极申报住房与城乡建设部及江苏省住房与城乡建设厅科技项目,力争获批项目在全省同类高校中走在前列,建筑工程学院科研经费所占比重要逐步进入学校前列。

三、会议听取了建筑工程学院关于省发改委的江苏省城乡住宅结构装配技术工程实验室建设情况汇报。

会议要求建筑工程学院应及时对江苏省城乡住宅结构装配技术工程实验室进行建设规划,遴选和组建实验室学术委员会,推进实验室网站建设;要利用平台优势,联合行业知名企业,培育和申报省发改委工程实验室平台载体项目。实验室建设规划中涉及到房屋、资金投入情况等,由科技产业处会同建筑工程学院商学校职能部门,报学校分步安排实施,高水平推进实验室建设工作。

四、会议听取了建筑工程学院关于科技奖项培育情况的汇报。

会议要求建筑工程学院列出科技奖项培育工作的时间表,要围绕优势研究领域,发挥行业优势,针对科技奖项的评选要求,利用3-5年的时间,缺什么培育什么,缺什么补什么。要积极申报住房与城乡建设部、江苏省住房与城乡建设厅、行业协会的科技奖项,在此基础上,力争在省级科技奖项上取得突破。

五、会议还听取了建筑工程学院关于科研团队建设工作的汇报,肯定了学院特聘教授团队建设工作、院级研究所建设工作的做法,并就院级科研制度建设工作进行了探讨。

张有东副院长充分肯定了建筑工程学院今年、尤其是近期与市住建局协同共建、产学研合作等方面取得的成绩,肯定了建筑工程学院采取的外找资源、内建团队、健全制度等工作措施,也对建筑工程学院下一步的工作提出了四点希望和要求:

1、明确思路。要在规划学院中长期发展规划的过程中广泛调研,分析省内、外高校相关学科的发展水平、专业建设成效,并比较学校不同学院发展的途径,从而明晰学院发展的思路和目标。

2、坚定信念。要保持在寻找产学研项目中形成的锲而不舍的工作状态,全面推进学院的科研工作,确保完成今年的科研工作目标和任务

3、突出重点。要抓住国基项目、科研团队、平台建设、合作共建4个重点:要以国家级基金项目申报为标杆促进教师分类发展。要以特聘教授团队建设和院级研究所建设为载体组建科研团队、提升科研能力。要高水平规划建设省发改委工程实验室,将之建设为北京路校区的亮点,并以此为契机提升学院科研基础条件、培育重大产学研合作项目。要巩固、扩大与市住建局的协同共建成效,形成示范效应。

4、打造特色。要探索学院发展的新途径,通过专业认证推进科教融合,提升学科影响力,形成学院的科研和育人特色。

出席:张有东  常  绿  高尚兵  周广宏  董  云

陈亚东  蒋  洋  韩  飞