我校项目入选2022年江苏省人工智能应用解决方案

近日,江苏省工业和信息化厅发文(苏工信创新【2022】669号),公布2022年江苏省人工智能融合创新产品和应用解决方案名单,我校《全场景下指标量化的课程思政教学评价方案》入选2022年江苏省人工智能应用解决方案。

该方案依托淮阴工学院科大讯飞人工智能中心,创新性将语音识别技术用于课程思政教学评价,是AI技术在课程思政领域一次全新尝试。借助课程思政辅助罗盘,对课程思政进行指标点分解,利用科大讯飞语音识别技术对授课语音进行采集识别分析,结合具有自主知识产权的匹配度算法,实现全场景全过程下课程思政教学评价。该方案申报发明专利1项,授权发明专利和外观设计专利各1项,荣获第七届江苏省互联网+大学生创新创业大赛二等奖、第二十五届全国发明展览会银奖,讯飞AI大学堂大学生创意路演一等奖等。

据悉,2022年江苏省人工智能融合创新产品和应用解决方案名单项目经企业申报、各市推荐、形式审查、专家评审、厅内会审等程序产生。其中人工智能融合创新产品名单包括人工智能通用软件与平台,智能工业软件,人工智能行业应用软件,智能终端及基础硬件,智能装备,智能机器人,智能运载工具等七个方向。应用解决方案包括行业通用,制造,能源,交通物流,医疗卫生,教育文化,政务与公共管理,金融保险,环保,建筑,采矿等十一个方向。该名单的发布进一步推动人工智能和实体经济深度融合,为各地工信部门做好融合创新产品和应用解决方案的宣传工作,推进人工智能新技术、新产品应用落地提供依据。

发布时间:2022年12月11日