我校2023年省重点研发计划社会发展项目喜获立项

近日,江苏省科技厅公示了2023年江苏省重点研发计划社会发展项目拟立项名单。我校化学工程学院熊清平教授团队申报的“基于MMP-9和PS双靶标激活的共振能量转移型AIE荧光探针对AS易损斑块的双色可视化诊断研究”获批社会发展面上项目(新型临床诊疗技术),这是我校近五年来首次在省重点研发计划社会发展项目立项中喜获佳绩,且我校是省同类高校中唯一获批单位。

本获批项目针对当前动脉粥样硬化易损斑块诊断过程中单一靶点识别的荧光分子探针存在特异性差等技术难题,既无法全面反映斑块发生及发展过程中负荷和成分变化,又不能展现具有互作网络作用的病理指征相互演变规律的现状,拟研究建立双靶标激活、双开关触发和双色响应的动脉粥样硬化易损斑块可视化荧光分子探针技术,实现易损斑块的早期、精确和可视化诊断,使诊断过程更加安全高效,并能显著降低成本,具有重大潜在应用价值。

近年来,我校在纵向科技项目组织申报工作中,主动对标国家战略需求,以服务地方经济和社会发展为重点,以科研创新为突破口,依托高水平科研机构,凝练学科方向,加强科技创新团队建设。熊清平教授作为我校特色中医药资源研究团队负责人,率领团队先后获批国家自然科学基金项目、省科技计划专项资金(重点研发计划社会发展)项目等省部级以上项目13项,完成企业和科研院所委托的横向项目13项,技术交易额达500余万元。该项目的获批充分发挥了团队在科研组织中的基础作用以及在科研工作中的聚合效应,展现了特色中医药资源研究团队较高的研究实力和水平。

发布时间:2023年09月02日