我校入选江苏省赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位

12月26日,江苏省科技厅、发改委、教育厅等8部门联合发布了《关于进一步深化赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点工作的通知》(苏科政发〔2023〕219号),我校成功入选江苏省赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点单位,成为全省首批试点的14家单位之一。

据悉,此次赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点工作的主要目标是贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话精神,加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心,着力推动在科技自立自强上走在前;主要任务是探索建立赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权的机制和模式,健全以增加知识价值为导向的分配机制,激发科研人员创新热情,促进科技成果加快转移转化和产业化。

近年来,我校牢固树立科技成果只有转化才能真正实现创新价值、不转化是最大损失的理念,修订成果转化管理办法,搭建科技成果转化平台,完善成果转化工作机制,科技成果转化质量和数量得到显著提升,多次获评“江苏省技术转移工作创新奖”“江苏省技术转移工作促进奖”“江苏省十大技术转移优秀案例”等荣誉,连续多年位列中国高校专利转让榜和中国高校专利许可榜百强。本次入选赋权试点单位,标志着我校科技成果转化工作即将迈入新阶段、开启新征程。学校将以此为契机,充分依托科技、人才、社会服务优势特色,健全成果赋权体制机制,开拓创新资产管理,不断深化放管结合,持续提升专业能力,形成一系列有影响、有特色、可复制、可推广的赋权改革工作经验,为高水平淮安大学和一流应用型本科院校的创建提供活力、增添动能。

发布时间:2023年12月29日