矿盐资源深度利用技术国家地方联合工程研究中心

• 中心概况:

2017年,学校在江苏省盐化工新材料工程实验室淮安市盐化工新材料产业研究院的基础上,联合江苏扬农化工集团有限公司国家企业技术中心、江苏井神盐化股份有限公司国家企业技术中心、南京工业大学材料化学工程国家重点实验室等高校院所;江苏井神、江苏麒祥高新材料有限公司等骨干企业,申请成立矿盐资源深度利用技术国家地方联合工程研究中心,获国家发改委批准。

工程中心以矿盐资源深度利用为主线,围绕盐化工新材料产业的技术需求,遵循应用基础工程应用技术产业化技术的总体研发思路,开展产业关键技术研究,不断推进新产品、新技术的产业化。

• 主要研究方向及团队

1)功能高分子膜材料研发团队 2)光功能高分子材料研发团队

3)废水处理新材料研发团队 4)挥发性有机物废气处理新材料研发团队

5)凹土基吸附新材料研发团队 6)新型加氢催化剂材料研发团队

7)高分子液晶新材料研发团队 8)凹土/高分子复合材料研发团队

9)超级绝热新材料研发团队 10)相变储能控温新材料研发团队

• 发展目标

国家地方联合工程研究中心的总体目标是:形成应用技术及其工程化研发平台,开展岩盐与凹土新材料产业关键共性技术及其产业化研究,推进高新技术在产业中的应用。通过建立开放协作、产学研结合的组织网络与运行机制,提升研发水平,实现较大的经济效益、较好的社会效益与生态效益,促进江苏岩盐与凹土新材料产业可持续发展。通过联合工程研究中心建设的全面推进,中心在岩盐与凹土新材料技术研究领域、科技服务工作等方面均进入国内一流水平,成为技术成果应用示范基地、专业技术人才和高技能人才培养基地。

发布时间:2018年11月13日